Linux/Ubuntu2010.05.07 11:03
Synaptic Package Manager에서 삭제를 하다 보면 아래와 같은 메뉴가 뜬다.


Mark for Removal 과
Mark for Complete Removal

한글로는 아마도..
삭제
완전삭제 였던거 같은데

"Complete / 완전" 이라는 단어 하나로 인해서 혼동을 주고 있는 나쁜 녀석이다 ㄱ-


Ordinary removal is equivalent to "sudo apt-get remove application" using terminal. It removes the software but preserves the configurations files. On your next installation of the same software or a newer version the configuration files will be reused.

Complete removal is equivalent to "sudo apt-get remove --purge application" using terminal. It removes the software and erases the configurations files as well.

[링크 : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=388278]

음.. complete가 맞긴하네 -ㅁ-!
아무튼, 완전 삭제는 환경설정 파일까지 전부 삭제하는 것이고
삭제는 환경설정 파일은 남겨두고 프로그램만 삭제하는 것이다.

윈도우 기준으로 말하자면 '삭제' 정도면 충분하고
깔끔이들은 완전삭제를 하면 되겠다.

'Linux > Ubuntu' 카테고리의 다른 글

ubuntu 10.04 설치패키지 목록  (4) 2010.05.09
Ubuntu 10.04 LTS 환상이야!  (0) 2010.05.09
시냅틱 꾸러미 관리자에서 삭제/완전삭제가 모야?  (0) 2010.05.07
Ubuntu 10.04 LTS!  (0) 2010.05.07
udevinfo -> udevadm  (0) 2010.05.03
apache2 환경설정  (0) 2010.04.03
Posted by 구차니

댓글을 달아 주세요